Печатная версия каталога

 

Консервный бизнес

 

Скачать on-line версию

Скачать электронную версию

подписка.

Участники проекта

Популярные новости

Популярные статьи


Новости

Аргентина - перспективный рынок для экспорта российских консервированной рыбы и икры


Россия может поставлять Аргентине крепкие спиртные напитки, консервированную рыбу и икру, сообщает собкор ИА «Казах-Зерно» со ссылкой на информацию Россельхознадзора, представители которого приняли участие в заседании Российско-Аргентинской Рабочей группы по сельскому хозяйству.

Как было отмечено на заседании, Аргентина является одним из ключевых торгово-экономических партнеров России в латиноамериканском регионе. В текущем году удалось остановить негативную тенденцию двусторонней торговли, начавшуюся в 2012 году. По итогам 11 месяцев 2017 года российско-аргентинский товарооборот составил 825 млн. долл. США.

Однако сохраняется существенный диспаритет торговли, так российский экспорт в денежном эквиваленте значительно уступает аргентинскому импорту и приходится в основном на минеральные продукты и товары химической промышленности. В структуре аргентинского импорта доминируют поставки широкого спектра продовольственных товаров.

В связи с этим стороны выразили обоюдную заинтересованность в сбалансировании торговли, увеличении ее объемов по традиционным экспортным позициям и расширении номенклатуры взаимных поставок по новым направлениям. В частности, перспективным может стать экспорт российских крепких спиртных напитков, консервированной рыбы и икры. В этих процессах весомое значение будет иметь налаживание контактов между деловыми кругами стран.

Российская сторона поблагодарила аргентинскую за отмену импортной пошлины на удобрения (диаммонийфосфат) с содержанием мышьяка менее 6 мг/кг, которая позволила российским экспортерам нарастить поставки в Аргентину минеральной продукции.

Россельхознадзор, принимавший активное участие в заседании, отметил, что при содействии Посольства Аргентины в России компетентные службы двух стран получили возможность оперативно обсудить ряд важных вопросов, касающихся взаимного сотрудничества, и прийти к конструктивным соглашениям в части взаимной торговли растительной и животноводческой продукцией. В частности, это касается поставок в Россию фруктов и овощей, актуализированный перечень экспортеров которых СЕНАСА направит в адрес Россельхознадзора в ближайшее время.

Стороны также обсудили вопросы, касающееся сертификации кукурузы, картофеля, семеня подсолнечника и зернобобвых, предназначенных для экспорта в Россию, в соответствии едиными требованиями ЕАЭС.

Еще одной темой межведомственного диалога стала возможность поставок в Россию из Аргентины мясокостной и рыбной муки. Россельхознадзор передал аргентинской стороне требования и образец сертификата на ввоз рыбной муки и сообщил, что в ближайшее время направит в адрес СЕНАСА информацию по процедуре аккредитации компаний, заинтересованных в экспорте мясокостной муки.

Стороны также обсудили ряд вопросов по линии таможенного сотрудничества в части импортных пошлин на поставляемые в Россию продовольственные товары и тарифных режимов на яблоки и груши. Российская сторона детально пояснила все интересуемые аргентинскую сторону вопросы в этой сфере, и в ближайшее время направит ответы на них в официальном порядке.

В завершении заседания стороны пришли к выводу, что развитию торговли будет способствовать скорейшее подписание ряда нормативных документов, в частности, регламентирующих сотрудничество в области рыболовства и аквакультуры и взаимопонимание в области биотехнологий. Существуют все основания для того, чтобы полагать, что данные документы будут парафированы в ближайшем будущем.

 

14.02.2018   •   http://fishretail.ru






Скачать on-line версиюСкачать электронную версию. PDF формат.






Cмотрите также





Задать вопрос



 
 
Картинка