Печатная версия каталога

 

Консервный бизнес

 

Скачать on-line версию

Скачать электронную версию

подписка.

Участники проекта

Популярные новости

Популярные статьи


Новости

Принята Программа по разработке и пересмотру стандартов на мясную продукцию


Справочно-информационный материал
 

27 июля 2021 года членами Коллегии Евразийской экономической комиссии подписано решение № 89 по утверждению Программы по разработке, изменениям и пересмотру межгосударственных стандартов для исполнения положений технического регламента Союза «О безопасности мяса и мясной продукции».

Документ опубликован 30 июля. А действовать начнет с 29 августа 2021 текущего года.

Программа насчитывает 53 позиции, в которых указаны наименование стандарта с кодом МКС для добровольного соблюдения ТР ТС 034/2013 или осуществления оценки соответствия мясных продуктов, вид работ (разработка, внесение изменений или пересмотр), ответственный разработчик, элементы технического регламента, а также сроки разработки.

 

Программа рассчитана на 2021–2025 гг. Основная часть представленных позиций касается разработки ГОСТ в 2022–2023 гг. Среди них технические условия на:

- конские национальные изделия (ответственный разработчик – Республика Казахстан);

- мясо яка (Кыргызская Республика);

- варено-копченые колбасы (Российская Федерация);

- кусковые мясные консервы (РФ);

- вареные и копчено-запеченные продукты из говядины (РФ);

- замороженные блоки из отрубов говядины и свинины (РФ);

- мясной фарш, паштеты для детского питания и др.

 

Кроме того, на 2022–2023 гг. запланированы пересмотр ГОСТ ИСО с иммунохимическими методами обнаружения белков в пищевой продукции, а также разработка ГОСТ с методами идентификации генетически модифицированных источников и межгосударственных стандартов на определение:

- свинца и олова в консервированных продуктах;

- ртути в пищевой продукции;

- рисовой и пшеничной муки в мясных продуктах для детского питания.

 

В 2024–2025 гг. ожидается пересмотр ГОСТ 18157-88 с терминами и определениями для продукции убоя скота и разработка ГОСТ с терминами для мясной промышленности. Ответственной за подготовку обоих документов назначена Российская Федерация.

Напомним, ТР ТС 034/2013 на мясо и мясную продукцию действует в Союзе с 1 мая 2014 года. Оценка соответствия мясных продуктов осуществляется в формах декларирования, государственной регистрации и ветеринарно-санитарной экспертизы в зависимости от их вида.

 

04.08.2021   •   https://www.qgc.ru






Telegram-канал


Digital-продвижение продуктов питания




Поделиться с друзьями:



Cмотрите также





Задать вопрос



 
 
Картинка