Печатная версия каталога

 

Консервный бизнес

 

Скачать on-line версию

Скачать электронную версию

подписка.

Участники проекта

Популярные новости

Популярные статьи


Новости

Консервы закатают повыше


Справочно-информационный материал
 

Рыбная гастрономия и пресервы могут подорожать на 5–15%

Удорожание логистики, упаковки и рост цен на идущую в переработку рыбу может привести к подорожанию консервов и пресервов на 5–15%. Поставщики уже направили уведомления в торговые сети. Эксперты отмечают, что только лососевые за последний год подорожали на треть, и ждут осенью роста цен на красную икру на 30% год к году. В Росрыболовстве, впрочем, предпосылок для увеличения цен не видят.

Производители рыбной гастрономии и пресервов предупредили о повышении цен на 5–10% из-за роста стоимости сырья, сообщили “Ъ” в сети «Верный» (управляет более чем 1 тыс. магазинов в Москве, Подмосковье, Санкт-Петербурге и др.). Собеседник “Ъ” в другой крупной торговой сети подтвердил, что поставщики рыбных продуктов уведомляют о повышении цен в пределах 15% в зависимости от наименования. «Объясняют это ростом стоимости как основного сырья, так и ингредиентов, упаковки, фрахта»,— перечисляет источник “Ъ”. В «Верном» также отметили, что свежемороженый минтай на прошлой неделе подорожал почти на 7%. Коммерческий директор «Верного» Антон Бахарев говорит, что сеть договаривается с поставщиками о снижении заявленного роста цен или о переносе сроков повышения.

 

Заместитель директора УК «Норебо» Сергей Сенников согласен, что стоимость доставки рыбы из районов промысла до переработки растет.

 

Кроме того, увеличиваются расходы на промысел, обслуживание судов, что приводит к росту себестоимости, продолжает он. По мнению топ-менеджера, заявленные повышения цен от переработчиков во многом могут быть следствием резкого подорожания скумбрии осенью прошлого года. Прошлая лососевая путина была неудачная, а мировая конъюнктура, напротив, благоприятная, что привело к увеличению экспорта лососевых и росту цен на некоторые пелагические виды рыбы, идущие в переработку, поясняет господин Сенников.

Кроме того, добавляет он, было повышение цен на сельдь и небольшой рост стоимости иваси. Как следует из данных Росрыболовства, скумбрия в оптовом звене в центре страны сегодня стоит в среднем 193 руб. за 1 кг, что на 37,85% выше, чем годом ранее. Цены на сельдь за тот же период увеличились на 61,76%, до 110 руб. за 1 кг. По словам господина Сенникова, для этих видов рыб в целом характерна высокая волатильность цен, потому после роста не исключается просадка.

 

Управляющий ГК «Доброфлот» Александр Ефремов отмечает, что поставщики пресервов из лососевых и иваси могут поднимать цены из-за окончания сроков годности сырья и запасов перед началом новой путины в июне.

 

В 2020 году Россия выловила 299,2 тыс. тонн лососей против 498 тыс. тонн годом ранее. Прогноз добычи на этот год — до 459 тыс. тонн. Стоимость минтая, продолжает господин Ефремов, находится на «беспрецедентно низком» уровне из-за ограничений поставок на китайский рынок, оставаясь на 20–25% ниже, чем годом ранее. Управляющий партнер Agro & Food Communications Илья Березнюк согласен, что рост стоимость минтая на 7% может говорить только о восстановлении цен после более выраженного падения. Пересмотр цен на консервы, по его словам, обычно как раз происходит в июне—июле, так как в конце года торговые сети в повышении ценников отказывают.

Руководитель Информационного агентства по рыболовству Александр Савельев отмечает, что лососевые за год в среднем подорожали на 30% и нерка на Камчатке продается по 1,2–1,5 тыс. руб. за 1 кг, что сравнимо с ценой норвежского товарного лосося. По ходу путины и поступления на рынок более дешевой горбуши и кеты стоит ждать коррекции, но предпосылок для существенного снижения нет, указывает он. Так, прогнозирует господин Савельев, осенью цены на красную икру будут примерно на 30% превышать уровни прошлого года. В случае с переработчиками дополнительным фактором выступает общее удорожание логистики, добавляет он.

 

Между тем в Росрыболовстве считают, что предпосылок для роста стоимости пресервов и консервов нет.

 

Во-первых, выросли объемы добычи тихоокеанской сельди, так как на ее промысел в большей степени был ориентирован флот в связи с введением Китаем ограничений на ввоз минтая. Во-вторых, уточняют в агентстве, на Дальнем Востоке начинает подходить к активной фазе лососевая путина, к 7 июля добыто почти 13 тыс. тонн, что на 2 тыс. тонн превышает уровень аналогичного периода цикличного года.

 

Анатолий Костырев

 

14.07.2021   •   https://www.kommersant.ru/






Telegram-канал


Digital-продвижение продуктов питания




Поделиться с друзьями:



Cмотрите также



  • Берёзовый сок пошёл. Сколько стоит. Цены 2024

    Ведущий инженер отдела производства и реализации продукции Брестского ГПЛХО Николай Пашкевич рассказал, что в юго-западных районах подсочки уже начались



  • В Южной Осетии в мае запустят консервный завод мощностью свыше 4 тыс. тонн в год

    Это первый проект, который реализуется в республике в рамках программы льготного кредитования российскими банками



  • ГРУППА КОМПАНИЙ «РУЗКОМ» НА «ПРОДЭКСПО»: ДЕМОНСТРАЦИЯ НАДЕЖНОСТИ И НОВЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ
    ГРУППА КОМПАНИЙ «РУЗКОМ» НА «ПРОДЭКСПО»: ДЕМОНСТРАЦИЯ НАДЕЖНОСТИ И НОВЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ

    Знаковым событием не только продовольственного рынка, но и жизни страны в целом стала 32-я международная выставка продуктов питания, напитков и сырья для их производств «Продэкспо», которая состоялась в феврале в Москве. Этот международный форум, который в этом году посетили более 70 тысяч человек, не просто является престижным смотром производителей продуктов питания, но и активно способствует укреплению продовольственной безопасности страны. Можно смело утверждать, что именно на «Продэкспо» формируется перспективный ассортимент большинства российских магазинов: очевидно, что чем выше активность на стенде компании, тем успешнее будут продажи.




Задать вопрос



 
 
Картинка