Печатная версия каталога

 

Консервный бизнес

 

Скачать on-line версию

Скачать электронную версию

подписка.

Участники проекта

Популярные новости

Популярные статьи


Новости

Новый консервный завод рыбокомбината «Островной» может появиться уже к концу года


Проектная документация на строительство нового консервного завода в селе Малокурильском на Шикотане практически готова. Об этом газете "На рубеже" сообщил генеральный директор ООО «Рыбокомбинат «Островной» Михаил Зайцев. В настоящее время на легендарном курильском предприятии вовсю ведется подготовка к возведению большого завода по выпуску высококачественной продукции из рыбы и морепродуктов.

— Производство у нас сейчас не очень большое, мы больше сконцентрированы на переоборудовании и строительстве, подготавливаем участок для нового консервного завода, идет укрепление берега шпунтом, отсыпка скального грунта. Конечно, мешает погода. В этом году много штормовых дней, но работа продолжается, — проинформировал Михаил Зайцев.

В конце января рыбокомбинат "Островной" официально стал резидентом созданной еще летом прошлого года ТОР "Курилы". Это открывает для предприятия большие перспективы, говорит Михаил Зайцев.

— Мы были инициаторами создания ТОР "Курилы". Всю свою деятельность и инвестиционные проекты будем реализовывать в рамках территории опережающего развития. Есть определенные преференции, общий пакет для всех территорий опережающего развития, которые государство предоставляет инвесторам — льготы по таможенным пошлинам на поставляемое оборудование, сокращенные сроки согласования проектов и экспертиз, преференции при выделении земельных участков. Это позволит проекту развиваться более экономично, — считает директор "Островного".

С ростом производства в Малокурильском, а также в Крабозаводском, где в филиале ЗАО "Курильский рыбак" также в настоящее время ведется модернизация рыбокомбината, и запуском морского пункта пропуска и морвокзала, обоснование для организации и строительства которых сейчас готовят специалисты ООО "Рыбокомбинат "Островной", прогнозируется значительное увеличение нагрузки на энергосистему Шикотана. Сегодня ее мощность составляет всего 4,65 МВт. Электроэнергии не хватает уже сейчас, а с учетом развития рыбоперерабатывающих предприятий дефицит в ближайшем будущем может составить почти 13 МВт. Этому вопросу уделили немало внимания на недавнем заседании правительства Сахалинской области. Для решения проблемы существует несколько вариантов, но наиболее вероятным и приемлемым с точки зрения Михаила Зайцева является сотрудничество с АО "Мобильные ГТЭС" и установка мобильных газотурбинных электростанций.

— Представители компании, которая реализует проекты по обеспечению электроэнергией Крыма, Калининграда, в прошлом году приезжали на Шикотан. Сейчас они достаточно серьезно прорабатывают вопрос установки двух газотурбинных электростанций по 22,5 МВт на острове Шикотан и в этом году хотят уже приступить к реализации этого проекта. 45 МВт обеспечат электробезопасность Шикотана на десятки лет вперед. В этом году мы поставили новый морозильный цех на 150 тонн заморозки и новую рыбомучную установку на 150 тонн, выведя эти объекты на полную мощность, мы почти полностью заберем электроэнергию, которую генерирует поселок. А в конце года мы планируем ввести в строй новый консервный завод, энергии, конечно же, будет не хватать. У нас есть собственные резервные мощности где-то на 1,5 МВт, мы завезли три дизельных электрогенератора, но все равно этого недостаточно, — рассказал Михаил Алексеевич.

Несмотря на масштабное строительство, производство деликатесной продукции на "Островном" не прекращается. Рыбокомбинат выпускает консервы и продукты из кукумарии. В дальнейшем в планах предприятия значительно расширить ассортимент выпускаемых товаров. Под маркой "Островного", например, может появиться продукция из ламинарии.

— Пока добыча не ведется. Это перспективное направление, но пока не находим понимания со стороны Министерства природных ресурсов, дело дальше переписки не продвинулось. Но мы не опускаем руки, на новом заводе у нас предусмотрена линия по производству продукции из ламинарии. Здесь можно безболезненно добывать морскую капусту, не нанося вреда экологии.

Рыбокомбинату за последнее время удалось приобрести несколько рыбодобывающих судов. Это также позволить увеличить производство знаменитой шикотанской продукции.

— Недавно получили свидетельство о собственности на два добывающих судна, это тральщики "Островной 3" и "Островной 4", они будут работать снюрреводом, близнецовым тралом, поставлять рыбу на комбинат. Также нашими партнерами приобретено судно с охлаждающими танками "Батиаль", которое сейчас находится в Охотском море и скоро должно подойти к нам. У нас есть "Островной 5", транспортное судно "Мыс Островной", всего 10 единиц мореходного транспорта, — сообщил Михаил Зайцев.

 

14.02.2018   •   https://sakhalin.info






Скачать on-line версиюСкачать электронную версию. PDF формат.






Cмотрите также





Задать вопрос



 
 
Картинка