В Северной Осетии не хватает своих овощей для производства консервов
Справочно-информационный материал
Из восьми цехов по изготовлению консервов в республике работают только четыре, хотя спрос на продукцию у местного потребителя есть. Производство простаивает совсем не из-за отсутствия покупателя, говорят руководители предприятий. В Северной Осетии не хватает своих овощей. Аграрии республики не берутся за выращивание новых культур, от того что боятся остаться без рынка сбыта, — ГТРК «Алания».
Директор ООО «Витязь» Аркадий Кадохов сырье – томаты и огурцы –покупает в соседних республиках. Готовую продукцию также отправляет за пределы Северной Осетии.
— Мы работаем только с Москвой. Они нам, в основном, заказывают огурцы, томаты и перец. Всю продукцию, которую мы вырабатываем, они на месте скупают. Даже если бы у нас было в сто раз больше продукции, чем сейчас, я думаю, что такую продукцию Москва и Московская область с удовольствием принимали бы, — сказал Аркадий Кадохов.
Главная проблема, говорит Аркадий Кириллович, в отсутствии сырья для производства солений. Если сельхозтоваропроизводители республики начнут заниматься овощеводством, то и предприятие будет готово наращивать мощности.
В министерстве сельского хозяйства и продовольствия рассказали, что из восьми существующих в республике консервных цехов работают четыре. И те не в полную силу. И все же в ведомстве считают, что местная продукция конкурентоспособна.
— Мы выезжаем на агропромышленные выставки, и когда мы представляем нашу продукцию, она пользуется спросом. Производители так находят клиентов и отправляют продукцию в другие регионы, — рассказала заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РСО-Алания Алла Кесаева.
Местный продукт, конечно, есть в магазинах, но пока на прилавках преобладают привозные консервы. Есть и торговые точки сетей, которые готовят консервы сами. Главное здесь – качество продукции и, естественно, довольные покупатели.
В Минсельхозе говорят, что окажут помощь тем, кто действительно готов заняться овощеводством. Возможно и привлечение специальных программ. Только так можно возродить консервное производство в республике – имея собственную базу.
18.11.2015 • http://gradus.pro