Печатная версия каталога

 

Консервный бизнес

 

Скачать on-line версию

Скачать электронную версию

подписка.

Участники проекта

Популярные новости

Популярные статьи


Компании

Сахар в России подорожает

Сахар в России подорожает


Справочно-информационный материал
 

На 33% выросли за год цены на сахар в России. И велика вероятность, что осенью, в сезон приготовления  варенья, за его килограмм песка придется платить больше. Так, по данным Росстата, в июле пакет сахара в среднем стоил 51, 85 рубля, а за август он оказался в лидерах роста и подорожал еще на 4, 1 процента. В это ему "помогает" инфляция. Так, за прошлый год рост цен на сахар составил более 68 процентов при инфляции 11, 4 процента. Но при производстве, к примеру, шоколада альтернативы сахару нет: замена может привести к изменению вкуса. Поэтому, если он и дальше будет дорожать, то вырастет себестоимость продукции, что отразится на розничных ценах, как говорят в Центре исследований кондитерского рынка.
Не лучше ситуация и в мире: эксперты ожидают, что в 2016 году сахар будет в дефиците - пятый год подряд его стоимость падает. Пики пришлись на февраль 2011-го — с тех пор наметившейся тенденции края не видно. , Если рньше в отрасль активно шли инвестиции, то сейчас их приток сократился, что скажется и на предстоящем сезоне. Но пока российская отрасль чувствует себя неплохо: производство свекловичного сахара в 2015/2016 годах, возможно, окажется более высоким, чем в прошлом, но до рекорда еще далеко. Если погода и экономика в августе-декабре сыграют на руку, то можно ждать 4, 6 миллиона тонн и более. Проблем на внутреннем рынке нет. Еще около миллиона — оставшийся объем до уровня потребления — россиянам поставят Белоруссия и Бразилия. Южноамериканские фермеры обеспечивают россиян-сладкоежек сырцом, который перерабатывают на заводах в РФ. А калининградцев благодаря режиму беспошлинного импорта кормят сахаром страны Евросоюза — Польша и Литва. В Международной организации по сахару уверены, что потребление вырастет из-за увеличения населения в мире и отказа производителей шоколада заменять сахар подсластителями. А потребление сахара в последние десятилетия растет примерно на два процента в год, а предложение изменяется волнообразно. Есть вероятность, что на некоторых производителях сахара, в том числе Индии, Таиланде и других, может сильно отразиться климатическое явление Эль-Ниньо (колебание температуры поверхностного слоя воды в экваториальной части Тихого океана). Свое влияние может оказать и Евросоюз, где продолжается реформа сахарного рынка, а с 2017-го отменяют производственные квоты. Вполне вероятно, что самые эффективные производители ЕС (типа Германии) будут еще больше экспортировать сахар и составят конкуренцию нынешним лидерам.

  






Telegram-канал


Digital-продвижение продуктов питания




Поделиться с друзьями:



Cмотрите также





Задать вопрос



 
 
Картинка