Печатная версия каталога

 

Консервный бизнес

 

Скачать on-line версию

Скачать электронную версию

подписка.

Участники проекта

Популярные новости

Популярные статьи


Маркировка пищевой рыбной продукции


Справочно-информационный материал
 

В настоящее время в России пристальное внимание уделяется маркировке готовой продукции.

У нас существуют свои особенности, своя система требований, предъявляемых к процедуре моделирования маркировочных матриц упаковок с рыбной продукцией (именно с пищевой, а не с технической или кормовой, и именно потребительских упаковок, а не транспортных). Итак, рассмотрим эти требования.

В РФ существуют следующие основные законодательные документы по маркировке пищевой рыбной продукции, требующие безусловного соблюдения:

- «Пищевая продукция в части ее маркировки» (ТР ТС 022/2011);

- «О безопасности упаковки» (ТРТС 005/2011);

- «О безопасности рыбы и рыбной продукции» (ТР ЕАЭС 040/2016).

Кроме того, следует разделить на три группы реквизиты маркировки рыбной продукции (надписи, символы, знаки, обозначения, изображения). Реквизиты бывают основные, дополнительные и специальные. Рассмотрим их более подробно.

Дополнительные реквизиты содержит данные, обязательные не для всех видов пищевой рыбной продукции, а лишь для отдельных видов: для рыбных консервов, икры зернистой лососевых видов, рыбы аквакультуры, замороженной соленой продукции и т. д.

надпись «замороженная продукция» – для замороженной переработанной рыбной продукции;

надпись «охлажденная продукция» – для охлажденной переработанной рыбной продукции;

надпись «рыба аквакультуры» – только для непереработанной пищевой рыбной продукции;

надписи «первый сорт» и «второй сорт» – для пищевой рыбной продукции, имеющей товарные сорта по качеству;

надписи «высшая категория» или «категория А» или «категория Б» – для мороженого рыбного филе, имеющего градацию по категориям качества;

надпись «произведено из мороженого сырья» – для пищевой рыбной продукции, произведенной из мороженой пищевой рыбной продукции;

информация об использовании коптильных ароматизаторов – для пищевой рыбной продукции горячего и холодного копчения и подкопченной пищевой рыбной продукции, в процессе производства которых используются коптильные препараты;

информация о районе вылова, извлечения – для непереработанной продукции водного промысла (рыба-сырец, охлажденная, подмороженная и мороженая пищевая рыбная продукция);

информация об имитации продукции – для имитированной рыбной продукции;

надпись «масса нетто без глазури» – для мороженой глазированной пищевой рыбной продукции;

надпись «массовая доля глазури» – для мороженой глазированной пищевой рыбной продукции;

надпись «с использованием ионизирующего излучения» – при его использовании;

надписи «упаковано под вакуумом» и «упаковано в газовой среде» – для пищевой рыбной продукции, упакованной под вакуумом (за исключением консервов) или в условиях модифицированной атмосферы, отличающейся по составу от атмосферного воздуха;

надпись «состав модифицированной газовой среды» – для пищевой рыбной продукции, упакованной в условиях модифицированной атмосферы, отличающейся по составу от атмосферного воздуха;

надпись «кулинарный полуфабрикат» – для рыбных кулинарных полуфабрикатов;

знаки условных обозначений в кодированном виде – для рыбных консервов (методом выдавливания или нанесения несмываемой краски на наружную поверхность банок – крышка, донышко): дата изготовления, номер смены, ассортиментный номер (при наличии), индекс вида экономической деятельности, номер предприятия-изготовителя в установленном порядке;

товарное наименование вида рыбы, от которой получена икра, – для икры всех видов рыб;

надпись «произведена из мороженого сырья» – для зернистой икры, произведенной из мороженой икры рыб семейства лососевых;

наименование гибрида или наименования видов водных биологических ресурсов (сочетание) - для икры, полученной от гибридов рыб семейства осетровых;

надпись «использование рыбы с нерестовыми изменениями» – для консервов из осетровых видов рыб;

надпись «при засыпании рыбу незамедлительно потрошить с удалением сфинктера» – для живой рыбы семейства осетровых;

надписи «предназначено для питания детей раннего возраста», «предназначено для питания детей дошкольного возраста» и «предназначено для питания детей школьного возраста» – для пищевой рыбной продукции, предназначенной для детского питания соответствующих возрастов.

Специальные реквизиты содержит данные по маркировке, присущие для отдельных видов пищевой рыбной продукции. Как правило, они указаны в стандартах ГОСТ, ГОСТ Р, касающихся требований к рыбопродукции, консервам и пресервам. Вот некоторые из них:

указание одного режима хранения и одного срока годности на этикетке (ГОСТ 33282, ГОСТ 20056, ГОСТ 32911, ГОСТ 7448 и иные);

идентификационный номер партии или иной идентификационный код продукции (ГОСТ 33282, ГОСТ 3948, ГОСТ 32911, ГОСТ Р 56417 и иные);

надпись: «изготовлено в море из свежего сырья» (ГОСТ Р 56417);

надпись: «глазированное морской водой» – для филе, глазированного чистой морской водой (ГОСТ Р 51494);

сведения о возможном наличии костей (ГОСТ Р 56417, ГОСТ 3948);

сведения об изготовлении филе в морских условиях (ГОСТ Р 56417);

надпись «повторное замораживание не допускается» – для филе рыбы мороженого для детского питания (ГОСТ 33282);

надпись «глазированное морской водой» (ГОСТ 33282, ГОСТ 3948 – для филе, глазированного чистой морской водой (ГОСТ 33282, ГОСТ 3948);

надпись «после вскрытия упаковки продукт хранить при температуре от -2 °С до 2 °С не более 24 час.» – для филе рыбы мороженого для детского питания (ГОСТ 33282);

надпись «массовая доля жира» или информация о степени жирности (надписи «сельдь атлантическая жирная» или «сельдь тихоокеанская жирная») – для мороженого филе сельдей атлантической и тихоокеанской (ГОСТ 3948);

информация о пищевых добавках – при производстве филе рыбного мороженого, глазированного с применением пищевых добавок (ГОСТ 3948);

указание даты упаковывания – для мороженого рыбного филе, расфасованного из транспортной упаковки в потребительскую упаковку (ГОСТ 3948);

надпись «изготовлено из мидий аквакультуры» – для пресервов, изготовленных из мидий, являющихся объектом аквакультуры (ГОСТ 33285);

при формировании наименования пресервов допускается указывать товарное наименование мидий, например «мидии черноморские» (ГОСТ 33285);

надпись «масса мяса краба без бульона» для консервов (ГОСТ Р 51488);

надпись «масса рыбы без жидкой части» – для пресервов (ГОСТ 20546 и ГОСТ 20056);

наименование продукции «тюлька жирная холодного копчения» – для тюльки холодного копчения длиной более 6,5 см с массовой долей жира 10% (ГОСТ 32911);

надпись «перед употреблением разморозить при температуре не выше 8 °С» – для замороженной соленой продукции (ГОСТ 7448);

обозначения документов по стандартизации, в соответствии с которыми произведена и может идентифицироваться продукция. Для продукции, ввозимой на территорию Евразийского экономического союза из третьих стран, обозначения аналогичных национальных документов по стандартизации третьих стран, как правило, не указываются.

Маркировочные метки для икры семейств осетровых и лососевых:

* идентификационные коды видов рыб (DAU; STE; RUT);

* слово «гибрид» с указанием родительского вида;

* правила образования кода гибридов – YYY ХХХ, женский и мужской вид;

* надпись «произведена из икры прижизненного получения» (овулировавшая икра);

* идентификационный код для смешанной икры – MIX (ГОСТ Р 55486, ГОСТ 7368, ГОСТ 7442, ГОСТ 31794).

В завершение статьи – важное дополнение. В рыбной отрасли действуют два стандарта, регламентирующих непосредственно процедуры маркировки – ГОСТ 7630 и ГОСТ 11771, но вполне вероятно, что с выходом ТР ЕАЭС 040/2016 последует их корреляция с требованиями регламента, как это осуществлено в мясоперерабатывающей отрасли (например ГОСТ 13534). Так или иначе, приоритетными документами по вопросам маркировки, а также понятийного аппарата, безусловно, являются регламенты.

Основные реквизиты содержат данные общего характера, обязательные для всех видов пищевой рыбной продукции:

наименование изготовителя;

адрес изготовителя;

наименование продукции;

зоологическое наименование вида рыбы;

состав;

пищевая ценность;

надпись «продукция готова к употреблению»;

масса нетто;

срок годности (или дата окончания срока годности);

условия хранения;

дата изготовления и упаковывания;

надпись «после вскрытия упаковки продукт хранить при температуре от -2 °С до 6 °С не более 24 час.» – условия хранения после вскрытия упаковки;

сведения о наличии в продукции компонентов ГМО (в случае превышения допустимого уровня в продукте – более 0,9%);

единый знак обращения продукции на рынке Таможенного союза (Евразийского экономического союза);

информация об упаковочном материале (пиктограмма «петля Мебиуса», пиктограмма-рисунок «бокал–вилка», предназначенная для контакта с пищевой продукцией);

штриховой код в соответствии с требованиями международной системы ЮНИСКАН (графическое и цифровое изображение).

 

   •   http://foodretail.ru






Telegram-канал


Digital-продвижение продуктов питания




Поделиться с друзьями:



Cмотрите также





Задать вопрос



 
 
Картинка