Печатная версия каталога

 

Консервный бизнес

 

Скачать on-line версию

Скачать электронную версию

подписка.

Участники проекта

Популярные новости

Популярные статьи


Рыбных консервов

Рыбных консервов


Справочно-информационный материал
 

навертели на 6,6%

Производство рыбных консервов в январе — апреле 2013 года по отношению к январю — апрелю 2012 года увеличилось на 6,6% — до 183 млн усл. банок, или 64 тыс. т, — таковы данные Росрыболовства. При этом в структуре общего производства рыбопродукции доля консервов за этот период сократилась с 4,7% до 4,6%.

В рейтинге федеральных округов по наибольшему производству рыбных консервов традиционно лидировали Северо-Западный округ (46%, или 84,1 млн усл. банок) и Дальневосточный округ (37%, или 67,7 млн усл. банок) на которые приходилось 83%, или 148,8 млн усл. банок от общего объема производства рыбных консервов в России. Далее следовали Центральный округ — 13,7%, или 25,1 млн усл. банок и Южный округ — 2,5%, или 4,6 млн усл. банок.

В региональной структуре лидеры по производству рыбных консервов сменились. На первый план вышла Калининградская область (34,6%, или 63,3 млн усл. банок), далее следовали Приморский край (33,2%, или 60,8 млн усл. банок), Рязанская область (6%, или 10,9 млн усл. банок), Псковская область (4,2%, или 7,7 млн усл. банок), г. Москва (3,5%, или 6,5 млн усл. банок). На топ-5 данных регионов-лидеров приходилось 82%, или 149,2 млн условных банок.

При этом в Калининградской области за анализируемый период произошло снижение производства рыбных консервов (на 1,5%) за счет сокращения выпуска рыбных консервов натуральных — на 13,5%, до 13,6 млн усл. банок. В то же время в других регионах — лидерах по производству рыбных консервов произошло увеличение выпуска рыбных консервов, в том числе в Приморском крае рост производства рыбных консервов (на 23,5%) произошел за счет увеличения выпуска консервов рыбных натуральных — на 26,7%, до 50,2 млн усл. банок и консервов в масле — на 24,9%, до 9,2 млн усл. банок; Рязанской области (на 9,1%) за счет увеличения выпуска консервов рыбных в масле — на 13,5%, до 4,5 млн усл. банок и рыбных консервов в томатном соусе — в 5,9 раза, до 2,8 млн усл. банок; Псковской области (на 18,3%) за счет увеличения выпуска консервов рыбных натуральных — в 2,6 раза, до 1,4 млн усл. банок; г. Москве (на 1,3%) за счет увеличения выпуска консервов в томатном соусе — на 37,1%, до 588 тыс. усл. банок.

В динамике выпуска рыбных консервов увеличилось производство консервов рыбоовощных (на 17,1%, до 1,8 млн усл. банок), консервов из печени трески (на 89%, до 5,9 млн усл. банок), консервов рыбных натуральных (на 11,3%, до 80,9 млн усл. банок), консервов рыбных в масле (на 1,1%, до 60,6 млн усл. банок). В то же время произошло снижение выпуска консервов рыбных в томатном соусе (на 1%, до 30,8 млн усл. банок).

В структуре общего объема производства рыбных консервов основную долю занимали консервы рыбные натуральные (44%), консервы рыбные в масле (33%), консервы рыбные в томатном соусе (17%). При этом за январь — апрель 2013 года по отношению к январю — апрелю 2012 года за счет роста производства увеличилась доля в общем объеме производства консервов рыбных натуральных (на 4,8 пункта), консервов из печени трески (на 1,6 пункта), консервов рыбных в масле (на 0,5 пункта). В то же время уменьшилась доля консервов рыбных в томатном соусе (на 0,2 пункта).

В региональной структуре по выпуску рыбных консервов по основным группам лидеры прочно удерживали свои позиции в этот период.

В производстве консервов рыбных натуральных лидерами являлись: Приморский край с долей 62,1%, или 50,2 млн усл. банок, в общем объеме производства этих консервов и Рязанская область — 3,9%, или 3,2 млн усл. банок.

В производстве консервов рыбных в томатном соусе лидерами являлись Калининградская область (48,2%, или 14,9 млн усл. банок) и Краснодарский край (14,9%, или 5 млн усл. банок).

В производстве консервов рыбных в масле лидерами являлись Калининградская область (53,9%, или 32,7 млн усл. банок) и Приморский край (15,2%, или 9,7 млн усл. банок).

В производстве рыбоовощных консервов лидером являлась Калининградская область (58,9%, или 1,1 млн усл. банок).

В производстве консервов из печени трески традиционно лидировала Мурманская область с долей 72%, или 4,3 млн усл. банок. При этом рост производства этого вида рыбной консервации за этот период произошел на 99,1%.

И, несмотря на рост импорта готовой или консервированной продукции из рыбы (в I кв. т. г. — на 5,6%, до 19,3 тыс. т), произошло увеличение отечественного производства рыбной консервации. Этому способствовали рост вылова и сезонное увеличение торговли рыбной консервацией. Увеличился вылов основных видов рыб, идущих на производство консервов: скумбрии — в 3,2 раза, до 27,2 тыс. т, ставриды — на 72,1%, до 17,2 тыс. т, сайды — на 27,5%, до 11,8 тыс. т, сельди — на 56%, до 190,5 тыс. т, килек и шпрот — на 5,1%, до 12,9 тыс. т, трески — на 18,2%, до 201,3 тыс. т.

Незначительно увеличились и цены. Так, в марте 2013 года, по данным Росстата, средние цены производителей на консервы рыбные всех видов — 27 036,20 рубля за тыс. усл. банок (с начала года увеличились на 0,9%). Оптовые цены за январь — апрель т. г. снизились, в особенности на рыбную консервацию из лососевых видов рыб (истечение сроков хранения). На данный момент в Центральном регионе оптовые цены на консервы «Горбуша натуральная в собственном соку» — от 26 рублей (245 г), «Кета натуральная в собственном соку» — от 29 рублей (245 г), «Сардина с добавлением масла» — от 27,5 рубля (250 г), «Сардинелла с добавлением масла» (250 г) — от 27,3 рубля, «Скумбрия с добавлением масла» (250 г) — от 54 рублей, «Сельдь атлантическая с добавлением масла» (250 г) — от 32 рублей, «Печень трески натуральная» (230 г) — от 65 рублей. В апреле 2013 года по отношению к апрелю 2012 года розничные продажи рыбных консервов увеличились на 3,8%. На 1 мая т. г. запасы в розничной торговле уменьшились по отношению к 1 апреля т. г. на 3% до 24 дней торговли. В целом на фоне роста производства наибольшим спросом у россиян в этот период пользовались консервы рыбные натуральные, консервы рыбоовощные и консервы из печени трески.

  






Telegram-канал


Digital-продвижение продуктов питания




Поделиться с друзьями:



Cмотрите также





Задать вопрос



 
 
Картинка