Печатная версия каталога

 

Консервный бизнес

 

Скачать on-line версию

Скачать электронную версию

подписка.

Участники проекта

Популярные новости

Популярные статьи


Новости

В России заработают два новых ГОСТа на детское питание


Справочно-информационный материал
 

В России готовятся новые госстандарты по варёной ветчине и рыбным консервам для детского питания. Об этом сообщает РИА Новости, которое ознакомилось изучило содержание этих нормативных документов.

В частности, в новых ГОСТах прописано необходимое количество макроэлементов и других пищевых добавок в рыбных консервах. Массовая доля белков там должна составлять 8-15 процентов, жиров – 5-11%, поваренной соли - не более 0,4%, а крахмала - не выше 3.

Большинство же требований касаются внешнего вида, физических характеристик и срока годности продукции. Например, рыбные консервы при выкладывании из упаковки могут представлять собой не растекающуюся или хотя бы слегка растекающуюся однородную массу. Вкус должен быть свойственным варёной рыбе, быть несолёным или слегка соленым. При этом наличие примесей в продукции не допускается. Варёная ветчина должна представлять собой ровный батон без бульонно-жировых отёков, а текстура – быть плотной и упругой. А сроки годности продукции чаще всего будут составлять 12 месяцев, но могут быть и меньше в зависимости от типа упаковки. Также ГОСТЫ регулируют то, какой должна быть упаковка. В упаковках под вакуумом допускается наличие небольшого количества влаги.

Новые ГОСТы начнут действовать с 1 октября. При этом отмечается, что большинство действующих стандартов носят рекомендательный характер и служат ориентиром для производителей. Однако они могут стать обязательными, если на них есть прямая отсылка в законе, контракте или техническом регламенте.

 

Справка ROSNG

На сегодня одним и ключевых стандартов на варёную ветчину для питания детей является ГОСТ Р 54753-2011 «Ветчина варёная в оболочке для детского питания. Технические условия». Он распространяется на мясной продукт, предназначенный для питания детей старше трёх лет и предписывает условия содержания и требования к продукции. На рыбные консервы для детского питания распространяется ГОСТ 29276-2024 («Консервы на рыбной и рыборастительной основе для питания детей раннего возраста. Технические условия»). Он введён приказом Росстандарта 1244-ст от 16 сентября минувшего года. Стандарт распространяется на консервы для питания детей в возрасте от 8 месяцев до 3 лет. Он включает в себя классификацию консервов, технические требования к ним, правила приёмки, методы контроля, требования к транспортировке и хранению, ассортимент консервов, рекомендации по использованию, рекомендуемые сроки годности и условия хранения.

 

17.09.2025   •   https://rosng.ru/






@SnKiGb – телеграм-канал отраслевых новостей. Продукты питания, кондитерские изделия, спиртные напитки




Поделиться с друзьями:



Cмотрите также





Задать вопрос



 
 
Картинка