Печатная версия каталога

 

Консервный бизнес

 

Скачать on-line версию

Скачать электронную версию

подписка.

Участники проекта

Новости

Глава Камчатки: эксперимент по ограничению перевозки икры приносит положительные результаты


В центре внимания – создание системных условий для борьбы с браконьерством.

Губернатор Камчатского края Владимир Солодов принял участие в заседании межведомственной рабочей группы по обеспечению законности в рыбопромышленном комплексе Дальнего Востока с участием заместителя Генерального прокурора России Дмитрия Демешина, представителей федеральных ведомств, правоохранительных органов и бизнес сообщества.

В ходе заседания Владимир Солодов доложил о мерах по противодействию незаконному обороту водных биоресурсов, которые применяются на территории Камчатского края и позволят добиться позитивных изменений в перспективе. Так, эксперимент по ограничению провоза икры непромышленного изготовления, который реализуется с ноября этого года, уже демонстрирует положительные результаты.

«За две недели мы видим единичные случаи недопуска багажа к авиаперевозке, но самое главное, что мы уже видим изменившуюся ситуацию в аэропорту. При этом эксперимент не доставляет неудобств пассажирам, которые перевозят икру для личного потребления. Уверен, что в следующем году мы получим серьезный позитивный результат с точки зрения перекрытия этого важного канала перевозки браконьерской продукции. Самое главное, что мы хотим этим добиться, – сокращение мотивации к браконьерству», - сообщил Владимир Солодов.

В частности, речь шла о проблеме отсутствия в федеральном законодательстве механизма привлечения к уголовной и административной ответственности за незаконную транспортировку браконьерских уловов.

Ранее Президент РФ Владимир Путин поручил Правительству России принять дополнительные меры по предотвращению незаконного оборота водных биологических ресурсов и рыбной продукции, обеспечив при необходимости внесение изменений в законодательство Российской Федерации.

«К сожалению, сегодня в законодательстве не установлена ответственность уголовного или административного характера за перевозку водных биоресурсов, а лишь указана незаконная добыча или вылов, однако даже при наличии косвенных улик, очень сложно доказать, что перевозимая даже в больших объемах рыбопродукция является незаконно добытой. Я докладывал этот вопрос Президенту во время его визита, в перечне есть соответствующие поручения», - подчеркнул губернатор.

Дмитрий Демешин, в свою очередь, рекомендовал правоохранительным органам дальневосточных регионов сосредоточить усилия на выявлении и пресечении организованных форм преступности, ликвидации каналов реализации незаконно добытых водных биоресурсов.

Кроме того, на заседании межведомственной рабочей группы обсудили вопросы, связанные с защитой прав коренных малочисленных народов Севера.

Напомним, сегодня в борьбе с браконьерством на территории региона проводится системная и планомерная работа. Одним из её шагов стал эксперимент по ограничению провоза икры, который стартовал 1 ноября этого года. Теперь в багаже или ручной клади пассажира нельзя провести свыше 10 килограммов икры непромышленного производства на одного человека за один рейс.

Эксперимент проводится в рамках ФЗ РФ от 14.07.2022 № 254 «О проведении на территории Камчатского края эксперимента по внедрению дополнительных механизмов регулирования внутренних воздушных перевозок икры лососевых видов рыб (красной икры) непромышленного изготовления», инициатором которого выступил губернатор Камчатского края Владимир Солодов.

 

23.11.2022   •   https://www.kamgov.ru






Telegram-канал


Digital-продвижение продуктов питания




Поделиться с друзьями:





Задать вопрос



 
 
Картинка