Производство джемов и паст на Кубани выросло на треть в 2024 году
Справочно-информационный материал
Производители Краснодарского края выпустили 219 млн условных банок джемов, фруктовых желе, фруктовых и ореховых пюре и паст в 2024 году, что на 33% больше в сравнении с 2023 годом. Об этом сообщила «Деловая газета. Юг» со ссылкой на пресс-службу регионального министерства сельского хозяйства.
Общий объем производства плодоовощных консервов снизился на 12% за год до 1,5 млрд условных банок. Наибольшую долю производства в 2024 году составили соки из фруктов и овощей — 306,9 млн условных банок. Показатель вырос на 1,6% в сравнении с 2023 годом.
На Кубани также произвели 85 млн условных банок овощных пюре и паст, что на 15% меньше по сравнении с 2023 годом. Кроме того, в регионе выпустили 27 млн условных банок томатной пасты (-15%).
В январе–феврале 2025 года общий объем производства данной продукции составил 155,4 млн условных банок, что на 7% меньше в сравнении с аналогичным периодом 2024 года. В частности, за два месяца текущего года в регионе произвели 35 млн условных банок сока из фруктов и овощей (-6% относительно аналогичного периода 2024 года), 8,7 млн условных банок овощных пюре и пасты (+2%), 4,2 млн условных банок томатной пасты (+23,5%) и 25,5 млн условных банок джемов, фруктового желе, фруктовых и ореховых пюре и паст (+48,3%).
Всего на территории Краснодарского края работают около 35 производств плодоовощных консервов, из которых 15 представляют крупные и средние заводы, а остальные 20 — компании малого бизнеса, добавили в пресс-службе ведомства. Мощности данных предприятий позволяют выпускать до 2,2 млрд условных банок плодоовощных консервов.
Как сообщал РБК Краснодар, с 2015 по 2025 год в промышленном секторе Краснодарского края производство фруктов и ягод увеличилось более чем в два раза. К 2025 году средняя урожайность достигла 248 ц с га, что на 40% выше средней среднего уровня по стране.
16.04.2025 • https://kuban.rbc.ru/