Смоленские производители заготовили свыше 150 тысячи тонн зеленого горошка
Справочно-информационный материал
В преддверии Нового года в смоленском статистическом ведомстве посчитали количество горошка, производимого региональными предприятиями.
В ведомстве отметили, что этот ингредиент к главному праздничному салату можно купить уже сейчас.
В январе-октябре 2024 года в Смоленской области произведено 151,7 тысячи тонн консервированного гороха, что на 12,1% больше, чем за аналогичный период прошлого года. В Смоленскстате также вспомнили интересные факты о продукте:
в 1875 году в селе Поречье Ярославской губернии французский промышленник Мальо открыл один из первых заводов, где консервировали зеленый горошек;
непрозрачная жидкость, которая получается при консервации или варке бобовых, называется аквафаба, три столовые ложки которой заменяют один белок куриного яйца;
горошины являются семенами, а не овощами.
Диетологи в свою очередь считают, что человеку достаточно 3-4 столовых ложек консервированного горошка в день.
Ранее Смоленскстат насчитал в регионе больше шести тысяч магазинов. Расширяются возможности приобретения товаров для смолян всевозможные павильоны, палатки и киоски — таковых в субъекте оказалось 1 532 штуки. Также в ведомстве провели выборочное наблюдение за рационом питания населения региона.
18.12.2024 • https://smolnarod.ru