Печатная версия каталога

 

Консервный бизнес

 

Скачать on-line версию

Скачать электронную версию

подписка.

Участники проекта

Популярные новости

Популярные статьи


Рынок

Потребление мяса

Потребление мяса


Справочно-информационный материал
 

200 г в день — каждому россиянину

По оценкам специалистов Министерства сельского хозяйства, в 2012 году каждый россиянин съел 73,8 кг мяса (т. е. около 200 г в день). Данные прошлого года выше показателя 2011 года на 4,2%. Общая положительная динамика наблюдается последние 10 лет. За эти годы потребление мяса и мясопродуктов в нашей стране выросло более чем на 47%.По оценкам аналитиков, через два года каждый россиянин будет потреблять 75 кг в год. Именно эта цифра соответствует норме, по мнению медиков.

Что касается видов потребляемого мяса, по итогам 2012 года лидирует, как обычно, мясо птицы (27,1 кг) и свинина (22,9 кг). Потребление говядины чуть скромнее — 16,5 кг в год на душу населения. При этом доля отечественного производства говядины составляет 68%, свинины — 76%, мяса птицы — 88%. Согласно оценкам специалистов Минсельхоза РФ, в 2017 году каждый россиянин будет съедать по 77,8 кг мяса, доля отечественной продукции увеличится до 86,6% от общего объема. 99% мяса птицы смогут обеспечить отечественные производители, а вот по свинине эта цифра чуть ниже — 92%.

Для сравнения, потребление мяса в США сейчас составляет порядка 110 кг на человека в год, в европейских странах — в среднем порядка 80 кг.

Оценки игроков рынка относительно объемов потребления мяса в России немного отличаются от данных Минсельхоза — около 70 кг на человека в год. Тем не менее незначительная разница в оценках чиновников и участников рынка не влияет на общую положительную динамику. Специалисты считают, что рост потребления мяса и мясопродуктов в стране во многом зависит от уровня достатка населения. Растущее благосостояние россиян позволяет тратить больше на питание, в том числе на мясную продукцию.

Представитель группы «Черкизово» Александр Костиков также отмечает, что настоящей тенденцией рынка мяса в России является смещение потребительского спроса. В последнее время покупатели все больше предпочитают охлажденное мясо отечественного производства, замороженная импортная продукция становится менее популярной.

Президент Мясного союза России Мушег Мамиконян считает, что отечественному рынку стоит ориентироваться на европейские рынки, а не на американский. По оценкам эксперта, через пять-семь лет потребление мяса в Европе достигнет 82–85 кг на душу населения в год. А вот жители США в последнее время снижают объем потребления мяса, все больше предпочитая овощи. По его мнению, россиянам тоже лучше придерживаться принципов здорового питания — человек ежегодно должен съедать не более 100 кг мяса, считает эксперт. Другими источниками белка для россиян могут послужить рыба, яйца и молоко.

  






Telegram-канал


Digital-продвижение продуктов питания




Поделиться с друзьями:



Cмотрите также



  • Дагестан на 32% увеличил объемы переработки плодов и овощей

    Развитие пищевой и перерабатывающей промышленности на территории Республики Дагестан обсудили в рамках расширенного совещания под руководством Председателя Правительства РД Абдулмуслима Абдулмуслимова



  • СТЕНДЫ КОНСЕРВНЫХ КОМПАНИЙ НА «ПРОДЭКСПО-2024».
    СТЕНДЫ КОНСЕРВНЫХ КОМПАНИЙ НА «ПРОДЭКСПО-2024».

    В небольшом фоторепортаже мы решили показать стенды, которые нам наиболее понравились. Это субъективный взгляд сотрудников редакции журнала «Гастрономия. Бакалея», определенная мозаика впечатлений, которыми мы делимся с вами.



  • Прокладки для корзин автоклавов SteriPad®
    Прокладки для корзин автоклавов SteriPad®

    Наше предприятие изготавливает и реализует серию прокладок SteriPad® для промышленных автоклавов, применяемых в составе оборудования для консервирования пищевых продуктов




Задать вопрос



 
 
Картинка