Россия активно развивает птицеводство
Справочно-информационный материал
Более 300 млрд. рублей было инвестировано в птицеводство в России за последние годы. Вложения позволили построить, модернизировать и реконструировать более 400 объектов отрасли, создать 17 новых современных и технологичных предприятий с общим объемом производства продукции более 1 млн. тонн в год.
По данным Росстата, в прошлом году объем производства мяса птицы в живом весе достиг 5,1 млн. тонн, что составляет 42% от общего объема производства мяса в стране. Большая часть этого объема - мясо бройлеров. К 2020 году этот показатель может вырасти до 6 млн. тонн.
Наиболее активным регионами развития отрасли являются Белгородская, Ленинградская, Липецкая, Пензенская, Челябинская и Свердловская области, а также в Краснодарский, Ставропольский край и Республика Татарстан.
В настоящее время объем производства мяса птицы достигает 26,6 кг на душу населения в год, а потребление - 29,3 кг. Доля импорта мяса птицы составляет всего 10%.
В последние годы на российском рынке увеличилась доля охлажденного мяса птицы в общей структуре производства. Так, на долю охлажденного мяса домашней птицы приходится 50-60% совокупного объема производства.
За этот период были введены в эксплуатацию крупные промышленные производства по разведению птицы нетрадиционных видов. Например, донское предприятие «Евродон» по производству индейки. Мощности компании составляют более 39 тыс. тонн мяса индейки в живом весе.
В начале 2014 года компания «Донстар» наладила производство мяса пекинской утки. На первом этапе объемы выпускаемой продукции составили 26 тысяч тонн, в ближайшей перспективе увеличение мощностей до 40 тысяч тонн в год.
В Республике Башкортостан на базе «Племптицезавода Благоварский» создана научно-производственная система, объединяющая работу птицеводческих хозяйств, занимающихся разведением уток в 24 регионах страны.
По мнению экспертов Департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза России, для дальнейшего развития и увеличения производства мяса птицы в России необходимо проводить дальнейшую модернизацию и интенсификацию промышленных птицеводческих объектов, развивать глубокую переработку мяса птицы, наращивать производство продукции нетрадиционных видов птицы (индейки, утки, гуси, цесарки, перепела), внедрять современные системы контроля безопасности и качества выпускаемой продукции. Таким образом РФ продолжит развитие птицеводческой индустрии, что может нарастить экспортный потенциала отечественной мясной продукции.