Печатная версия каталога

 

Консервный бизнес

 

Скачать on-line версию

Скачать электронную версию

подписка.

Участники проекта

Популярные новости

Популярные статьи

  • Классика, которая снова в моде
    Классика, которая снова в моде

    В современном мире перемены и новшества поджидают нас на каждом шагу. Практически ежедневно на рынке появляются новые продукты или их модернизированные версии. Полки магазинов поражают таким многообразием, что сделать правильный выбор становится нелегко. При этом эксперты в своих оценках сходятся в том, что рыночная «мода» возвращается к простым и натуральным продуктам времен Советского Союза. Современные потребители постепенно возвращаются к «классике» российского рынка — аббревиатура ГОСТ сегодня имеет особую ценность в их глазах. Среди них настоящая классика: консервы рыбные с добавлением масла «Скумбрия натуральная атлантическая» и «Сельдь атлантическая натуральная». 



  • Максим Юрьевич Лемешевский
    Максим Юрьевич Лемешевский

    Компания «БЕСТЕК-Инжиниринг»

    Компания «БЕСТЕК-Инжиниринг» была создана в 2008 году и, несмотря на кризис, в довольно короткий срок стала ведущим брендом и предпочтительным партнером для многих предприятий пищевой и перерабатывающей отрасли. О том, как компании в нынешних, так же довольно непростых экономических условиях удается поддерживать высокий статус, рассказывает Максим Юрьевич Лемешевский, генеральный директор компании.



  • Шпроты в масле из балтийской кильки ТМ “Капитан вкусов”

    Продукция компании «Дальпромрыба» давно не нуждается в излишнем представлении, а название одного из брендов ассортиментного портфеля – «Капитан Вкусов», пожалуй, говорит само за себя.



  • Лютеница бабушкина  крупного помола ТМ «Олинеза»
    02.11.2017 Лютеница бабушкина крупного помола ТМ «Олинеза»

    Состав: печеный очищенный перец, томатная паста, печеные баклажаны, вода, сахар, подсолнечное масло, специи: петрушка, чеснок, карри, соль, кукурузный крахмал
    Срок годности: 30 мес. 
    Производитель: Болгария



  • Золото Испании к вашему столу
    Золото Испании к вашему столу

    Здоровый образ жизни как тенденция не сдает свои позиции на протяжении нескольких последних лет.  Питаться правильно, следить за качеством продуктов становится  не только модой, но и реальной потребностью достаточно большого количества людей. И сколько бы инноваций и разработок в сфере пищевого рынка не появлялось, взоры потребителей, следящих за своим здоровьем, все чаще обращаются в сторону  продуктов,  чья ценность  проверена веками и поколениями.  Именно в этот тренд идеально вписывается продукция, которую поставляет на  российский рынок компания «ОливеРио», занимающая одно из лидирующих мест на рынке маслин, оливок и оливкового масла в России.



  • Икра свекольная «Прекрасная»
    Икра свекольная «Прекрасная»

    «Меленковский консервный завод» представляет очередной продукт из линейки овощных закусок - икру свекольную «Прекрасную». В составе икры природное сырье - традиционные российские овощи, приготовленные по проверенным рецептам. 




Закон

В российском меде запретят антибиотики


Сейчас их обнаруживают в 50% продуктов пчеловодства

Минсельхоз поддержал идею запрета антибиотиков в меде и собирается предложить внести соответствующие изменения в техрегламент Таможенного союза. Речь о метаболитах нитрофуранов и нитрамидазолах, которые содержатся почти в половине российского меда. Содержание этих веществ в лакомстве уже запрещено в Евросоюзе.

В Минсельхозе поддержали предложенное Роскачеством введение нормирования остаточных количеств антибиотиков в меде. Об этом говорится в письме директора департамента пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхоза Евгения Ахпашева заместителю руководителя АНО «Роскачество» Елене Саратцевой, с которым ознакомились «Известия».

«Деппищепром считает целесообразным продолжить работу на площадке Евразийской экономической комиссии по внесению изменений в ТР ТС 021 / 2011 с целью нормирования остаточных количеств антибиотиков в меде», — говорится в письме.

В пресс-службе ЕЭК не смогли уточнить, получены ли соответствующие предложения от российского Минсельхоза.

Речь идет о двух группах антибиотиков — метаболитах нитрофуранов и нитрамидазолах, следует из предыдущего письма от Роскачества в Минсельхоз. Елена Саратцева указывала, что Роскачество обнаружило их содержание в 34 образцах российского меда из исследованных 70. Действующие в России техрегламенты не содержат требований по их содержанию в продуктах (в частности, ТР ТС 021 / 2011 «О безопасности пищевой продукции»).

Содержание этих антибиотиков уже регулируют в Евросоюзе, отмечено в письме Роскачества.

«Согласно ст. 5 директивы 96/23/ес от 29 апреля 1996 года «О мерах по мониторингу отдельных веществ и их остатков в живых животных и продуктах животного происхождения», необходимо выявление присутствия остатков антибиотиков в продуктах, в том числе таких как мед», — указывала Елена Саратцева.

Она также объясняла, что «отсутствие нормирования данных препаратов в меде приводит к их бесконтрольному использованию пчеловодами и, как следствие, к снижению конкурентоспособности отечественной продукции на зарубежных рынках».

Член правления «Руспродсоюза» Дмитрий Галаганов пояснил, что наличие антибиотиков в меде — результат потребления пчелами лекарственных препаратов, которые пчеловоды дают им во избежание болезней.

Сейчас распространена ситуация, что препараты применяют неправильно. Их можно давать только в определенный период, когда пчелы не делают мед. Но фермерам этого никто не разъясняет и никто не контролирует, — объяснил Дмитрий Галаганов.

По его оценке, российский рынок меда составляет порядка 50 тыс. т. Более 90% продукта — отечественного производства. Крупных игроков на рынке нет, большую часть меда производят частные пчеловоды, а затем продают компаниям-переработчикам.

Дмитрий Галаганов полагает, что антибиотики в меде стоит запретить, однако отметил, что в России пока что нет лабораторной базы и методик для тестирования их содержания.

Как ранее объяснял «Известиям» врач-диетолог Алексей Ковальков, нитрофураны — одни из наиболее дешевых антибиотиков для животных и в человеческом организме оказывают негативное влияние на печень.

— Опасность в том, что через какое-то время бактерии у нас в организме приобретают устойчивость к ним, и тогда антибиотики перестают работать, если человек заболеет. При нулевой чувствительности к антибиотикам можно умереть, даже просто порезав палец, через 3–4 дня, — пояснил Алексей Ковальков.

Ранее «Известия» сообщали, что в России могут ввести запрет на применение группы наиболее дешевых антибиотиков для мясных животных и птицы.

   •   http://izvestia.ru






Скачать on-line версиюСкачать электронную версию. PDF формат.






Cмотрите также





Задать вопрос



 
 
Картинка