Печатная версия каталога

 

Консервный бизнес

 

Скачать on-line версию

Скачать электронную версию

подписка.

Участники проекта

Популярные новости

Популярные статьи


Для технического регламента на рыбную продукцию подготовлены новые перечни стандартов


Справочно-информационный материал
 

В течение 45 дней, с 7 июля по 21 августа 2020 года, в Евразийском экономическом союзе продлится публичное обсуждение проекта решения Коллегии ЕЭК по утверждению новых перечней стандартов для ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции».

Перечни стандартов для добровольного соблюдения «рыбного» регламента и осуществления оценки соответствия рыбной продукции подготовлены взамен действующих на сегодняшний день перечней, используемых в аналогичных целях. Утверждены они были в 2017 году специальным решением Коллегии ЕЭК № 106.

В актуализированном списке документов по добровольному соблюдению «рыбного» регламента насчитывается 154 позиции. Из них 127 – это межгосударственные стандарты, 20 – национальные стандарты России и еще 7 – стандарты Республики Казахстан. Данные документы содержат требования к физико-химическим, органолептическим показателям рыбных продуктов, к их качеству, маркировке, упаковке и т.д. К примеру, это ГОСТы 2019 года с техническими условиями для охлажденной рыбы, рыбной консервы и соленой сельди, ГОСТ Р с размерными категориями рыбы, каракатицы и ракообразных, СТ РК с общими требованиями к рыбным полуфабрикатам и т.д.

В свою очередь, проект перечня стандартов для отбора проб рыбной продукции, проведения ее оценки соответствия и обязательного соблюдения ТР ЕАЭС 040/2016 содержит 202 позиции. Из них – 106 ГОСТов, 12 методик (до включения в списки аналогичных стандартов), а также национальные стандарты стран ЕАЭС.

 

Это документы, устанавливающие различные методы анализа, определения в рыбных продуктах разных веществ, методики испытаний. К примеру, это стандарты с:

- правилами приемки рыбы и нерыбных объектов;

- методами определения различных веществ и элементов в рыбной продукции и вообще пищевой;

- порядком подготовки проб для микробиологических анализов;

- методами выявления бактерий;

- методами идентификации ГМО и др.

 

Стоит отметить, что в случае принятия актуализированных перечней стандартов для соблюдения требований техрегламента на рыбу действовать они начнут только 1 января 2022 года.

 

   •   https://www.fishnet.ru






Telegram-канал


Digital-продвижение продуктов питания




Поделиться с друзьями:



Cмотрите также



  • Пчелиный край: в Татарстане выросло производство меда

    По данным исследования минсельхоза РТ и Россельхозбанка, производство товарного меда в регионе в 2023 году выросло до 6,8 тыс., увеличившись на 23%



  • Евгений Власов
    Евгений Власов

    ТД «Прошу к столу!»

    Покупатель ждет от нас привычного, проверенного временем продукта

    «Прошу к столу! - бренд, который привлек внимание потребителя с самого момента своего появления, став со временем частым гостем на столах россиян. Десятки товарных позиций продуктовых консервов различных категорий, представленных в ассортиментном портфеле одноименного торгового дома, в прямом смысле слова пришлись по вкусу потребителю.
    О том, как изменилась ситуации на рынке в целом и, какое место на нем сегодня занимает торговый дом «Прошу к столу», каких принципов в работе придерживается, рассказывает Генеральный директор Евгений Власов



  • Дайджест новостей рынка продуктов питания. Выпуск №429 от 17.01.2024

    Рассылка журнала "Гастрономия Бакалея" от 17.01.2024 года




Задать вопрос



 
 
Картинка