Печатная версия каталога

 

Консервный бизнес

 

Скачать on-line версию

Скачать электронную версию

подписка.

Популярные новости

Популярные статьи

  • Тушёночный тренд с оборудованием «BESTEQ»
    Тушёночный тренд с оборудованием «BESTEQ»

    Консервные линии для производства тушёнки, рыбных консервов и сгущённого молока от российского производителя ООО «БЕСТЕК-Инжиниринг».



  •  Коллекция паштетов от «Рузком»: желанные закуски на все случаи жизни
     Коллекция паштетов от «Рузком»: желанные закуски на все случаи жизни

    Холдинг «Рузком» представляет линейку нежнейших печеночных паштетов, в которой каждый потребитель найдет свой, особенный вкус. Специалисты компании сделали акцент на самых востребованных на рынке вкусах и разработали оригинальные рецептуры в соответствии с ожиданиями российских потребителей. Все позиции отличает удивительная сбалансированность ингредиентов, нежный, но при этом ярко выраженный вкус и безупречное качество, которое уже много лет является безусловным приоритетом в работе компании.
    Отменный вкус обеспечивает строжайшее соблюдение рецептуры и условий приготовления. Добавление индивидуальных вкусовых добавок и оригинальной смеси пряностей позволяет достигнуть того потрясающего результата, который не оставит потребителей равнодушными. Новые паштеты представлены в упаковке ламистер, что не только способствует сохранности продукта, н и облегчает его транспортировку, что безусловно оценят и дистрибьюторы, и потребители.



  • Томаты в собственном соку ТМ «Lorado»

    Томаты в собственном соку ТМ «Lorado»- яркая во всех смыслах новинка в ассортиментном портфеле компании.



  • НАЦИОНАЛЬНАЯ ПРЕМИЯ В ОБЛАСТИ ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЯ “ПРИОРИТЕТ” ПРОДОЛЖАЕТ ПРИЕМ ЗАЯВОК!
    НАЦИОНАЛЬНАЯ ПРЕМИЯ В ОБЛАСТИ ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЯ “ПРИОРИТЕТ” ПРОДОЛЖАЕТ ПРИЕМ ЗАЯВОК!

    Премия «ПРИОРИТЕТ» http://prioritetaward.ru/ - это первая и единственная на сегодня в России авторитетная в профессиональном сообществе, массовая и брендированная награда лучшим предприятиям страны, достигшим наибольших успехов в области импортозамещения.



  • Товары без чипов предлагают уничтожать

    По мнению Росимущества, продукция без маркировки должна считаться незаконной



  • ТМ «МАРИС»: солёная линейка традиционных вкусов из Польши
    ТМ «МАРИС»: солёная линейка традиционных вкусов из Польши

    Хрустящий консервированный огурчик – безусловно любимая закуска в нашей стране. И поэтому требования к этому виду консервации особые. Продукция ТМ «Марис» может служить эталоном качества и бережного отношения к кулинарным традициям. Специалисты компании прикладывают все усилия для того, чтобы потребительский спрос на их продукцию продолжал расти, делая ставку на высочайшее качество и домашний вкус. В производстве продукции ТМ «Марис» используются только качественные овощи, выращенные в экологически чистых регионах Европы.




Закон

Росрыболовство начало перезагрузку рыбной отрасли


В этом году правительство РФ выделило квоты на вылов рыбы под обязательства построить новые рыболовные суда на российских верфях или рыбоперерабатывающие заводы

Рыбная отрасль РФ является привлекательной для инвестиций. Для ее более динамичного развития запущена новая модель, обеспечивающая опережающий рост совокупного вклада отрасли в ВВП, сообщил в среду руководитель Федерального агентства по рыболовству (Росрыболовство) Илья Шестаков на сессии "Инвестиционные проекты в рыбной отрасли", которая проходит в рамках Восточного экономического форума.

Один из механизмов, который в этом году был запущен правительством РФ для развития рыбной отрасли, - выделение квот на вылов рыбы под обязательства построить новые рыболовные суда на российских верфях или рыбоперерабатывающие заводы.

Получатели квот в начале 2018 года получат долгосрочное право ежегодно вылавливать на Дальнем Востоке более 500 тыс. тонн наиболее востребованных на рынке водных биоресурсов.

 

Потенциал и проблемы

По словам Шестакова, последние 10 лет спрос на потребление рыбы удовлетворяется за счет ее товарного выращивания, которое уже практически достигло добычи рыбы в Мировом океане.

"Состояние рыбы Мирового океана в отдельных сегментах ухудшается и требует сокращения промыслового пресса. Есть все основания считать, что при сохранении подобных тенденций в будущем морская дикая рыба, в частности белая, может перейти в категорию премиальных продуктов, а это другие цены, другая инвестиционная привлекательность", - уточнил Шестаков.

Если говорить о Дальнем Востоке, то здесь на данный момент сконцентрировано 30% запасов водных биоресурсов Азиатско-Тихоокеанского региона.

Правда, пока использовать полностью этот потенциал не удается из-за существующих проблем. По данным, приведенным на сессии, рыбодобывающий флот на Дальнем Востоке изношен более чем на 80%. Сейчас средний возраст судов составляет 25 лет, а доля новых судов возрастом менее 10 лет не превышает 10%.

Меры поддержки

По словам президента ПАО "Тихоокеанская инвестиционная группа" (реализует высокодоходные инвестиционные проекты на Дальнем Востоке - прим. ТАСС), Сергея Дарькина, строительству новых судов мешает неопределенность на рынке.

"Хотелось бы не потерять судостроительную базу и будущий судоремонт, чтобы он был привязан к местам добычи Дальнего Востока. Это новый вызов, на который нужно отвечать", - сказал Дарькин на сессии.

По его словам, нужно дотировать строительство флота за счет государства - это активная стадия.

"Пассивная стадия - ...за счет дополнительных доходов, которые получило правительство, от продажи квот, например на (ловлю) крабов. Мы предлагаем дотировать 20 копеек на рубль стоимости судна, к примеру, для того, чтобы нам увеличить доходность этой составляющей. Это одна из мер поддержки, которая существует во всех странах мира, скрыто или открыто", - уточнил Дарькин.

По словам управляющего директора группы компаний "Доброфлот" (занимается рыбной ловлей и производством консервов - прим. ТАСС) Александра Ефремова, сейчас Дальнему Востоку нужен среднетоннажный флот.

"К сожалению, наполнение инвестиционных квот в части среднетоннажного флота по Дальнему Востоку практически ничтожно. Даже такие громкие проекты как строительство на заводе "Янтарь" трех траулеров, практически не наполнены инвестиционными квотами. Хотелось бы с учетом специфики судостроения на Дальнем Востоке перейти на среднетоннажный флот", - уточнил Ефремов.

 

Квоты как механизм решения проблем

По словам Шестакова, механизм выдачи рыбопромышленным предприятиям квот в обмен на инвестиции позволит построить более 100 новых судов и 20 заводов береговой рыбопереработки, заинтересованные инвесторы уже подали около 50 заявок.

Шестаков подчеркнул, что реализация данных проектов позволит увеличить годовой вклад отрасли в национальный ВВП более чем на 50 млрд рублей ежегодно, что эквивалентно приросту в 25% к уровню 2016 года.

По его словам, основная часть экономического эффекта будет приходиться на наиболее востребованные на глобальных рынках виды белой рыбы - минтай, треску, пикшу. Квоты на инвестиционные цели ("квоты под киль") в объеме 20% от общих допустимых уловов водных биоресурсов предназначены для государственной поддержки строительства новых судов рыбопромыслового флота (15%) на российских верфях и строительства береговых перерабатывающих мощностей (5%).

Ряд экспертов на сессии предложили пересмотреть механизм выдачи квот. Это предложение Шестаков отверг.

"Пересматривать позицию по инвестиционным квотам, я считаю, сейчас уже неправильно <...> Нужна очень тонкая, точечная настройка, чтобы комфортно было реализовывать, но менять что-либо кардинально, я считаю, сейчас это неправильно", - объяснил свою позицию глава Росрыболовства.

Он добавил, что действующие механизмы поддержки должны привести к росту капитализации рыбной отрасли в ближайшие 10-15 лет не менее чем на 25%. Шестаков уточнил, что рыбохозяйственный комплекс - один из самых быстро растущих секторов российской экономики, среднегодовой темп роста вклада в ВВП составляет 5%.

Он отметил, что прогнозируется высокая инвестиционная активность с 2017 по 2023 годы - 620 млрд рублей инвестиций, из них 200 млрд рублей приходится на Дальний Восток.

 

Тонкости экспорта

Одна из существующих проблем, которая мешает экспортировать рыбу, - неудовлетворительное состояние сертификации по международным стандартам, считает совладелец компании "Интеррыбфлот" (компания работает на рынке морепродуктов Приморья, Дальнего Востока, Кореи, Китая, США и Тайваня - прим. ТАСС) Алексей Байгужин.

Он отметил, что мировое рыбацкое сообщество далеко шагнуло в плане сертификации. По словам Байгужина, европейские, американские и японские сети ритейла конкурируют между собой, доказывая, что у каждой сети самая экологически безопасная рыбопродукция с соответствующими сертификатами.

По его словам, нужно активно сертифицировать отечественные объекты промысла по международным экологическим стандартам.

Шестаков отметил, что сейчас этот вопрос прорабатывается.

"В рамках проекта "Русская рыба" (имиджевый проект, направленный на формирование общего представления российских потребителей о пользе и ценности отечественной рыбы - прим. ТАСС) нужно заняться продвижением продукции на экспорт. Мы подойдем с новыми продуктами, которые не умеем реализовывать за рубежом. Поэтому это продвижение будет очень важным", - сказал глава Росрыболовства.

Он добавил, что заниматься экспортом рыбы должны все-таки рыбаки, государство им может только помочь.

"Заявка должна быть только от отрасли. И тогда, действительно, мы сможем включать какие-то механизмы, в частности Российский экспортный центр (РЭЦ), другие институты, торговые представительства в различных странах и работать с Минэкономразвития", - сказал Шестаков.

 

Кадровый потенциал

Ряд экспертов отметили, что без иностранной помощи развивать динамично рыбную отрасль в стране пока не получается. Так, по словам Байгужина, сейчас строятся автоматизированные суда, но нет ни одного "автоматчика", который бы мог их обслуживать.

"Сейчас мы идем в Пусан (Республика Корея), где приглашаем норвежских, немецких специалистов, и они проводят нам ремонт", - добавил он.

Байгужин добавил, что при заключении контрактов с зарубежными компаниями на поставку оборудования нужно четко прописывать, что при поставке комплектующих иностранные партнеры должны организовывать образовательные курсы, обучать специалистов и предоставлять им технологии.

"Пока, например, компании по поставке энергетических установок не дают нам возможности обучения, они заставляют нас привлекать их специалистов, у которых почасовая оплата, и сумма получается космическая", - сказал Байгужин.

В свою очередь, заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Денис Кравченко отметил, что сейчас создается проект "Локомотивы роста", одной из приоритетных задач которого будет работа с кадровым потенциалом.

"Мы будем запускать новые программы, в том числе с привлечением западных специалистов: обучение, переобучение и повышение квалификации. С точки зрения понятности и прозрачности законодательства все эти моменты будут учтены", - отметил депутат Госдумы.

 

   •   http://tass.ru






Скачать on-line версиюСкачать электронную версию. PDF формат.


Подписывайтесь на нас в социальных сетях


Поделиться с друзьями:



Cмотрите также



  • «Тымлатский рыбокомбинат» запустил на Камчатке новый рыбзавод

    На Камчатке в Карагинском районе запущен в эксплуатацию новый рыбзавод компании «Тымлатский рыбокомбинат»



  • Компания «Фаворит»: Мы в ответе за тех, кого кормим. Совершенствуем защиту своей продукции от подделок...
    Компания «Фаворит»: Мы в ответе за тех, кого кормим. Совершенствуем защиту своей продукции от подделок...

    В последнее время ситуация на Российском рынке изменилась во всех сегментах, в том числе и в отношении консервированной продукции. Претерпел изменения состав покупательской корзины, сократился средний чек на покупку продуктов в магазине. В связи с этим компании Фаворит приходится еще с более частым интервалами и более глубокими скидками проводить маркетинговые мероприятия в федеральных и локальных торговых сетях, а также – акции для наших дистрибуторов, даже в отношении нашего главного партнера, лидера в молочной консервации - продукции ТМ « Рогачевъ»

     



  • Икра из кабачков ТМ «Пиканта»

    Состав: кабачки, лук репчатый, масло подсолнечное, морковь, томатная паста, соль, сахар, пряности.
    Масса нетто:  520 г.  Приготовлено из свежих овощей. Срок годности: 3 года . ГОСТ  Р 51926-2002.
    Производитель:  ООО «Вкусный продукт»




Задать вопрос



 
 
Картинка