Печатная версия каталога

 

Консервный бизнес

 

Скачать on-line версию

Скачать электронную версию

подписка.

Участники проекта

Новости

Росрыболовство сообщило об интенсивной проработке идеи о маркировке икры


Предложение по маркировке черной и красной икры прорабатывается "достаточно интенсивно", сообщил замруководителя Росрыболовства Василий Соколов и отметил важность прослеживаемости продукции.

"Мы направили свои предложения в Минпромторг. Минпромторг принимает решение о технической готовности", - добавил он. сообщил заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов.

Предполагается, что эксперимент будет проведен в отношении икры осетровых (ТН ВЭД ЕАЭС 1604 31 000 0) и лососевых (красная икра, ТН ВЭД 1604 32 001 0) видов рыб. Участие компаний в эксперименте по предложению оператора маркировки "Оператор-ЦРПТ" будет бесплатным.

Изначально предполагалось провести эксперимент по маркировке рыбной продукции, включая икру, с 1 апреля 2022 года по 28 февраля 2023 года, но его решили отложить до марта 2023 года. В июле 2022 года в Совете Федерации предложили все же провести этот эксперимент до конца года, это предложение поддержал Минпромторг.

По оценке Научно-исследовательского финансового института (НИФИ) Минфина, дополнительные доходы бюджета от введения маркировки икорной продукции могут составить 3,38 млрд рублей в год, доходы бизнеса от сокращения доли незаконного оборота - 8,2 млрд рублей. Долю незаконного оборота эксперты НИФИ оценивают в 20%.

Всего в России работает 1 244 производителя икры, не считая индивидуальных предпринимателей, из них крупных предприятий - 23, средних - 39, малых - 208, микропредприятий - 974, подсчитали в институте.

В 2021 году в России было произведено 70,9 тысячи тонн икры и заменителей икры (рост на 17,4%), что обусловлено существенным ростом объема производства икры лососевых рыб (почти в два раза).

 

09.11.2022   •   https://www.fishnet.ru






Telegram-канал


Digital-продвижение продуктов питания




Поделиться с друзьями:





Задать вопрос



 
 
Картинка