Печатная версия каталога

 

Консервный бизнес

 

Скачать on-line версию

Скачать электронную версию

подписка.

Участники проекта

Популярные новости

Популярные статьи


Новости

К 2030 году мед может занять до 1,5% рынка органики


Справочно-информационный материал
 

В рамках Международной выставки технологий для животноводства и полевого кормопроизводства AGROS-2021 прошел семинар по органическому пчеловодству.
Участники дискуссии, эксперты рынка и производители-пчеловоды, поделились своим опытом и мнениями о перспективах развития этого сектора органического сельского хозяйства. Организатором мероприятия выступила Ассоциация естественного пчеловодства России. Об этом сообщили в Национальном органическом союзе.

 «Нам необходим институт, который будет регулировать вопросы развития органического пчеловодства и создавать репутацию тем пасекам, которые работают в этой сфере. В Европе это направление развивается очень активно, в России есть пока только одна пасека, сертифицированная по органическим стандартам», — подчеркнул модератор Иван Пигарев, исполнительный директор Ассоциации естественного пчеловодства России.

Олег Мироненко, исполнительный директор Национального органического союза, подтвердил, что в России только мордовская компания «АРИВЕРА» имеет международный и российский сертификат на органическое пчеловодство.

Он заметил, что пока органическое пчеловодство занимает незначительную часть в органическом сельском хозяйстве – 0,5% рынка, это 650 млн долларов (не считая добычу дикого меда, который относится к сектору дикоросов и развивается немного по другим правилам). «Рост продаж органической пчеловодческой продукции составляет почти 11% в год, к 2025 году объем этого рынка достигнет почти 1 млрд долларов в год», — рассказал Мироненко.

Он также рассказал, что с 2022 года в Европе вступает в силу новый регламент об органическом производстве 2018/848, в нем есть целый ряд новых моментов и уточнений по пчеловодству. «Мы планируем внести изменения в свое законодательство на основе 848-го стандарта, — сообщил Олег Мироненко. — Если ты хочешь экспортировать в Европу, то с 1 января 2022 года требуется соответствие производства меда уже новому регламенту. Европейский и китайский рынок будут для нас важными с точки зрения экспорта продукции органического пчеловодства. Причем там более востребован мед как сырье, не как готовая продукция».

Для российских органических пчеловодов будет интересен как зарубежный, так и внутренний рынок, подчеркнул Олег Мироненко. Если раньше зарубежные страны-крупные потребители органики сами обеспечивали себя органическим медом, то теперь такой мед поставляют чаще из третьих стран, таких как: Бразилия, Замбия, Болгария, Чили, Мексика.

«По мнению ритейла, рынок будет расти. Уже к 2030 году российский рынок может составить порядка 5 млрд долларов, из которых до 1,5% (75 млн долларов) может составить мед и изделия из него. Заполним ли мы рынок сами или на него придет зарубежная продукция – вопрос, на который нам предстоит ответить», — заметил Олег Мироненко.

Исполнительный директор НОС напомнил, что сейчас в России аккредитовано 9 компаний-сертификаторов, при этом только 3 компании могут сертифицировать животноводство, а значит и пчеловодство: «Органик эксперт», Роскачество и «Тест-Татарстан». 17 зарубежных компаний сертифицируют продукцию для европейского рынка, из них 9 компаний сертифицируют животноводство, в том числе пчеловодство.

Ксения Фирсова, ведущий эксперт сертификационной компании ООО «Органик Эксперт», рассказала участникам семинара о процедуре сертификации: «Для пчеловодства период конверсионного производства составляет 1 год. Весь воск и соты должны быть заменены на органические, если не хватает года, то этот период продлевается. Возможны исключения: для создания новых пасек допускается применение воска, не отвечающего требованиям органического производства, при соблюдении других требований - должен быть документ-подтверждение чистоты воска. Время конверсии может, и наоборот, быть сокращено: если перед подачей заявки предприятие уже соблюдало требования органического стандарта, то это время включается в переходный период».

Как отметила Ксения Фирсова, радиус полета медоносной базы составляет 3 км, обеспечить чистоту полей на таком расстоянии непросто: «Нужно, чтобы земли вокруг не обрабатывались пестицидами. Поэтому не все территории подходят для органического пчеловодства». Еще одна проблема – очень непросто приобрести органическую вощину, поэтому пчеловодческим хозяйствам приходится организовывать процесс производства вощины самостоятельно.

«Заболевшие пчелиные семьи изолируются от пасеки и затем должны проходить заново переходный период с полной заменой воска. На пасеке не могут находиться одновременно органические и неорганические пчелы. Кормить пчел тоже нужно органическими продуктами (органическим сахаром)», — также пояснила Ксения Фирсова.

 

02.06.2021   •   https://agro.ru






Telegram-канал


Digital-продвижение продуктов питания




Поделиться с друзьями:



Cмотрите также





Задать вопрос



 
 
Картинка