Печатная версия каталога

 

Консервный бизнес

 

Скачать on-line версию

Скачать электронную версию

подписка.

Участники проекта

Популярные новости

Популярные статьи


Новости

Производство рыбных консервов впервые за 8 лет выросло более чем на 10%


Справочно-информационный материал
 

В 2015 году рыбохозяйственный комплекс России находился в благоприятных условиях. Результатом стала положительная динамика объема вылова свежей рыбы и производства рыбной продукции. Практически на протяжении всего года темпы прироста производства рыбных консервов г/г были положительными. Об этом сообщает indexbox.ru.

Российские предприятия показывают разнонаправленную динамику производства рыбных консервов на протяжении 2015 года. Объем производства рыбных консервов в декабре 2015 года в натуральном выражении вырос на 4% г/г.

Совокупный прирост объемов производства за 2015 год составил 11% г/г. Положительные темпы роста на рынке обусловлены эффективной политикой по стимулированию отрасли, которую реализовывала федеральная власть. Были приняты меры по повышению эффективности вылова рыбы, увеличено финансирование НИОКР. Путем субсидирования кредитов стимулировалось производство пищевой и иной продукции из водных биоресурсов с высокой степенью переработки.

Объем производства рыбных консервов в стоимостном выражении повторяет динамику производства в натуральном выражении, имея при этом более выраженный рост. Так, за 2015 года объем производства в стоимостном выражении оказался на 49% выше г/г. Согласно данным исследования, проведенного специалистами компании IndexBox, себестоимость производства рыбных консервов значительно выросла из-за подорожания сырья (рыбы), связанного с его дефицитом из-за продовольственного эмбарго.

Лидером по объему выручки в 2014 году является ЗАО "БАЛТИЙСКИЙ БЕРЕГ" из Ленинградской области, далее следуют АО "МЕРИДИАН" из Москвы и АО "РУССКОЕ МОРЕ" из Московской области.

Наибольший объем производства среди всех федеральных округов приходится на Северо-Западный федеральный округ: в 4 кв. 2015 года там было произведено 43% от совокупного объема. На втором месте с долей 38% находится Дальневосточный федеральный округ, на третьем месте - Центральный федеральный округ с долей 10%. В совокупности на данные федеральные округа приходится 91% от российского объема производства в 4 кв. 2015 года. Доля федеральных округов в производстве продукции меняется на протяжении всего 2015 года, что отражает региональные особенности производства рыбных консервов и географию вылова рыбы.

Введенное в августе 2014 г. продовольственное эмбарго против ряда западных стран внесло свои коррективы в развитие рыбной отрасли. На внутреннем рынке образовалась ниша для отечественной продукции. В результате даже в случае отмены санкций российские предприятия будут чувствовать себя на рынке гораздо комфортнее.

К 2018 году Министерство экономического развития прогнозирует рост добычи (вылова) водных биоресурсов на 6,7% к уровню 2014 года. Объемы производства рыбы и продуктов ее переработки в 2018 году вырастут на 9,2%. Дальнейшее развитие отечественного рыбного комплекса связано с активным насыщением внутреннего рынка качественными рыбными продуктами отечественного производства, в том числе за счет внедрения современных технологий.

17.02.2016   •   http://www.fishnet.ru






Telegram-канал


Digital-продвижение продуктов питания




Поделиться с друзьями:



Cмотрите также





Задать вопрос



 
 
Картинка