Производство консервированной скумбрии зависит от китайского сырья
Справочно-информационный материал
Руководитель проекта компании «РУССКИЙ РЫБНЫЙ МИР» Игорь Попов заявил о сильной зависимости производства консервов из скумбрии от китайской рыбы.
Эксперт объяснил ситуацию невозможностью использования отечественного и фарерского сырья по причине высокой стоимости и отсутствия необходимого размерного ряда.
«Последняя цена дальневосточной неразделанной скумбрии, предлагаемая на внутреннем оптовом рынке РФ, на размерный ряд «200-400», составляла 185 рублей за килограмм во Владивостоке и 205 рублей за килограмм в Москве», - сообщил эксперт.
Атлантическая скумбрия в навеске «200-400» на текущий момент отсутствует на рынке. В неразделанном виде представлены только размеры «300-500» и «400-600», однако из них рыбные консервы не изготавливаются. Небольшие объемы безголовой атлантической скумбрии в навеске «200-300» представлены на складах в Санкт-Петербурге по цене 290 рублей за килограмм.
Импортное сырье скумбрии не рассматривается по причине высокой стоимости на данный момент: навеска «300-500» фарерских производителей дошла до 260 рублей за килограмм против российской атлантики в 185 рублей за килограмм. Размерный ряд «400-600» оценивается в 330 рублей за килограмм против 235 рублей за килограмм соответственно.
«Указанные цифры говорят о невозможности использования фарерской скумбрии с такой себестоимостью в рыбоконсервном производстве», - заключил эксперт.
20.03.2024 • https://www.fishnet.ru