Печатная версия каталога

 

Консервный бизнес

 

Скачать on-line версию

Скачать электронную версию

подписка.

Участники проекта

Популярные новости

Популярные статьи


Новости

«Жидкий дым и яблочное пюре»: глава КТПП рассказал, как экономят производители рыбных консервов


Справочно-информационный материал
 

Производители рыбных консервов начали экономить на качестве продукции из-за высокой стоимости тары. Об этом рассказал глава Калининградской торгово-промышленной палаты (КТПП) Феликс Лапин на конференции «Рыбопереработка 2023. Проблемы и решения».

По его словам, 50-70% в стоимости консервов — это цена банки. Производители жалуются на низкое качество отечественной жести и закупают её в Юго-Восточной Азии, что также приводит к удорожанию продукта.

К сожалению, появилась тенденция решать эту проблему за счет качества продукции. Удивительно, но в продаже появились шпроты с головой или сдобренные жидким дымом, что позволяет существенно сэкономить, исключив этап копчения. Недобросовестные производители смешивают дорогую томатную пасту с дешёвым яблочным пюре, снижают количество рыбы в банке, продавая бульон. Сиюминутное желание сэкономить вдолгую приведёт к отказу потребителей от рыбных консервов, их переход на относительно дешёвые консервированные курятину и свинину. Если мы опустим планку качества, то потребитель уйдёт. Пострадают и те, кто выпускает отличную продукцию, и приверженцы экономии, — цитирует Лапина пресс-служба КТПП.

Кроме того,санкции лишили рыбодобывающие компании возможности обслуживать суда в ближайших к промыслу портах. «Этот запрет приводит к необходимости в корне менять технологию добычи и переработки рыбы. Полагаю, пора подумать о разработке государственной программы по строительству рефрижераторов, бункеровщиков, плавбаз, которые смогут принимать рыбу у промысловиков, снабжать их всем необходимым, перерабатывать улов в море. Вряд ли сегодняшние промысловые компании смогут решить эту задачу самостоятельно», — подчеркнул глава КТПП.

Ранее председатель совета директоров «За Родину» Сергей Лютаревич рассказывал, что производство рыбных консервов может остановиться без дешёвых кредитов. Топливо, банки, томатную пасту, растительное масло и другие ингредиенты заводы покупают только по предоплате. При этом цены заметно выросли.

 

20.09.2023   •   https://kgd.ru






Telegram-канал


Digital-продвижение продуктов питания




Поделиться с друзьями:



Cмотрите также





Задать вопрос



 
 
Картинка