Печатная версия каталога

 

Консервный бизнес

 

Скачать on-line версию

Скачать электронную версию

подписка.

Популярные новости

Популярные статьи


Новости

Алая витаминная бомба: 20% томатной пасты производят в Кабардино-Балкарии


Около ста тысяч тонн томатной пасты в год употребляют россияне. Еще несколько лет назад ее производили за рубежом. Теперь же в стране открылись собственные современные предприятия. На одном из них в Кабардино-Балкарии побывала корреспондент «МИР 24» Марина Сасикова.

Первый этап производства выпаривание. Процесс проводят в вакууме. Благодаря этому сохраняются все полезные свойства плодов. Готовый продукт абсолютно стерильный. Поэтому увидеть и попробовать пасту можно только в лаборатории завода.

Отбираем по килограмму с каждой линии и проверяем по 23 пунктам. Здесь видно: томатная паста густая, качественная.

Натуральный продукт, как этот, имеет равномерный, ярко выраженный красный цвет. Любые консерванты запрещены. Сюда не добавляют даже соль. Как выбрать пасту, подсказывают специалисты.

«На этикетке должно быть заявлено: томатная паста, томатные продукты либо томаты свежие. Наличие посторонних ингредиентов не допускается, если мы говорим о томатной пасте, произведенной по ГОСТ», – указал главный технолог по качеству и безопасности пищевой продукции завода по производству томатной пасты Кубати Терчеков.

Завод перерабатывает 2,5 тысячи тонн свежих томатов в сутки. Такой объем фермеры региона обеспечить не могут. Поэтому на производстве перешли на полный цикл: от семян до урожая все свое.

«Земли больше всего подходят для выращивания томатов, так как здесь засушливый климат, хорошая почва и мы можем своими силами обеспечить полив этих земель капельным орошением. И площади, которые мы используем, позволяют обеспечить наше производство сырьем, свежими томатами», – рассказал директор завода по производству томатов Аслан Хачетлов.

Дело еще и в самом томате. Для пасты нужны мясистые плоды с плотной кожей. Пока нашли подходящие, испробовали 30 сортов.

Поля с томатами кажутся бескрайними. Буквально каждый куст усеян созревшими плодами. Ручной труд здесь не используется совсем. Урожай убирает техника.

«Ручными работами такой объем не соберешь, только комбайнами. Каждый комбайн собирает 300-400 тонн. В сумме они набирают необходимый объем для завода. Завод не останавливается, работает круглосуточно», – отметил главный агроном завода по производству томатной пасты Асланбек Шевхужев.

Предприятие окупится спустя семь лет. Но здесь считают: главное, что проект успешно стартовал, а продукция пользуется спросом. В планах – увеличить производительность вдвое – до 40 тысяч тонн томатной пасты в год.

 

Марина Сасикова

 

11.09.2019   •   https://mir24.tv






Скачать on-line версиюСкачать электронную версию. PDF формат.


Подписывайтесь на нас в социальных сетях


Поделиться с друзьями:



Cмотрите также





Задать вопрос



 
 
Картинка