Томские ученые разработали новую методику для определения подлинности меда
Справочно-информационный материал
Подделка это или настоящий мед, теперь можно абсолютно точно определить с помощью методики исследования качества меда, разработанной учеными Института мониторинга климатических и экологических систем (ИМКЭС) СО РАН, 30 ноября сообщает пресс-служба Томского научного центра (ТНЦ) СО РАН.
Новая методика, основанная на масс-спектрометрическом анализе отношений стабильных изотопов углерода, водорода и кислорода, не только точно определяет подлинность меда, но даже укажет регион, где он был произведен.
Ведущий научный сотрудник ИМКЭС СО РАН Галина Симонова пояснила, почему они остановились именно на анализе этих изотопов:
Чтобы выработать точную методику, ученые несколько лет анализировали соотношение этих изотопов в сотнях проб меда из Черноморского региона, Европейской части России, Сибири и Дальнего Востока, а также в образцах пыльцевой подложки, умерших пчелах и основных для России растениях-медоносах.
Инструментом для изучения изотопного состава углерода в меде и медоносных растениях стал масс-спектрометр DELTA V Advantage и совмещенный с ним элементный анализатор Flash 2000 в ТНЦ СО РАН.
Специально подготовленный образец в оловянной капсуле помещали в заполненный оксидами хрома и кобальта и нагретый до 1020 °C окислительно-восстановительный реактор элементного анализатора.
В нем исследуемый образец сжигался в потоке гелия и чистого кислорода, а образующийся углекислый газ с потоком гелия через хроматографическую колонку поступал в газораспределительную систему и затем в ионный источник масс-спектрометра, где происходило разделение ионов по их массе (отношению массы к заряду).
Полученные данные исследований легли в основу методики М-01-2022 «Методика измерений отношения стабильных изотопов углерода, водорода и кислорода в меде», аттестованной во Всероссийском научно-исследовательском институте метрологии им. Д. И. Менделеева совместно с ООО «МС-АНАЛИТИКА».
Мед в России чаще всего фальсифицируют с помощью добавки подсластителей на основе тростникового и свекловичного сахара. При этом происходит изменение изотопного состава продукта. По величине этого изменения с помощью созданной методики можно определить, сколько сахарного сиропа было добавлено в мед.
Кроме того, проводя исследование, ученые выявили корреляцию между средними величинами изотопов водорода и кислорода в меде и их средними величинами в атмосферных осадках регионов его происхождения, а значения изотопов углерода показали тесную связь с температурой окружающей среды.
В результате исследователи определили в России три зоны «изотопного ландшафта»: Сибирь, где самые низкие значения изотопного состава водорода, кислорода и углерода в образцах меда; Европейская Россия с промежуточными значениями этих параметров и Черноморский регион, где для образцов меда зафиксированы самые высокие значения изотопного состава водорода, кислорода и углерода.
Эти данные, учтенные в методике, позволяют выявить не только фальсификацию меда, но и установить «географическую подделку» — когда недобросовестные продавцы пытаются выдать свой товар за более востребованный покупателями, имеющий хорошую репутацию мед.
06.12.2023 • https://rossaprimavera.ru