Печатная версия каталога

 

Консервный бизнес

 

Скачать on-line версию

Скачать электронную версию

подписка.

Популярные статьи

  • «БВК-ГРУПП»: освоение новых горизонтов!
    «БВК-ГРУПП»: освоение новых горизонтов!

    Более 20 лет назад на отечественном рынке появился новый игрок – компания «БВК», которой удалось быстро занять свою нишу и начать активный путь развития. В настоящее время «БВК–ГРУПП» - один из ведущих поставщиков консервированных продуктов не только на отечественном рынке. Компания экспортирует свою продукцию в страны СНГ.




Новости

На пути к новому: что ждет от модернизации Оршанский мясоконсервный комбинат?


Оршанский мясоконсервный комбинат — один из крупнейших в Беларуси производителей консервной продукции и безусловный лидер в выпуске мясных консервов для детского питания. В сотрудничестве с учеными Института мясо-молочной промышленности предприятие активно расширяет ассортимент товаров. Здесь выпускаются консервы для беременных и кормящих матерей, продукция для больных фенилкетонурией, из последних новинок — мясные изделия для спортсменов с повышенным содержанием белка. Однако для того, чтобы высокое качество белорусских консервов в полной мере оценили не только в Беларуси, но и за рубежом, мясоконсервному комбинату предстоит масштабная модернизация.

В августе 2018 года оршанское предприятие посетил Александр Лукашенко и ознакомился с производственной базой предприятия. Президент Беларуси положительно отметил цех детского питания, открытый в 2014 году, однако раскритиковал другие помещения. «К 7 ноября 2020 года здесь этого быть не должно. Надо выделить средства, организовать новый убойный цех, все это посносить и сделать современное предприятие. Оно должно быть как самые лучшие мясокомбинаты», — поручил  тогда глава государства.

 

Навстречу «Халяль» и «Кашер»

К обозначенной дате мясокомбинат планирует построить новые цеха — убойный, колбасный и консервный. В результате производство будет соответствовать всем международным стандартам по безопасности, качеству и сохранности мясной продукции, а также ее упаковке. О возможностях, которые откроются после модернизации предприятия, AGRONEWS побеседовал с заместителем директора по коммерческим вопросам Олегом Урбановичем.

— Новый цех детского питания был открыт на нашем предприятии в 2014 году. Он был оснащен передовым итальянским оборудованием и соответствует всем зарубежным требованиям. Однако для того, чтобы сертифицировать производство детского питания по международным стандартам, таким как «Халяль» и «Кашер», нам необходимо сертифицировать вход сырья. А убойный цех не модернизировался основательно еще с советских времен, — рассказывает представитель предприятия.

Оршанский мясоконсервный комбинат ежемесячно выпускает миллион условных банок взрослых консервов и 300-400 тысяч условных банок детского питания, однако мощности предприятия позволяют производить больше. Выпуск ограничен по двум взаимосвязанным причинам, которые поможет преодолеть модернизация. Это проблемы с сырьевой зоной и невозможность раздельного убоя скота. В будущем новый убойный цех с раздельным убоем сможет обеспечить более высокое качество продукции и стабильность поставок в российские торговые сети, пояснил Олег Иванович. И добавил, что в новых цехах планируется сохранить мощности действующего производства, однако загрузить их на 100% за счет использования новых технологий.

 

На чем строится качество?

Продукцию Оршанского мясоконсервного комбината отличает отличное качество — и детского питания, и консервов, и продукции для домашних питомцев, в которой содержание мяса по закладке — 90%. В небольших объемах (около 150-200 тонн в месяц)  также выпускает колбасы и копчености. В мае 2016 года предприятие запустило производство продуктов из индюшатины — вареной колбасы, сарделек и сосисок.

— Наша продукция не только качественная, но и полезная, и речь идет не только о мясных изделиях из индейки. Практически вся она производится из охлажденного мяса, а не замороженного. Мы можем себе это позволить, поскольку цикл производства удобно организован: приходящие на комбинат туши мы сразу разделываем и распределяем между цехами детского питания, консервов и колбас. Все, что остается, идет на консервы для кошек и собак. В результате практически все сырье уходит, как говорится, с колес. Исключение — только те колбасы, которые по технологии должны производиться из замороженного мяса, — добавляет заместитель директора.

Есть еще один важный факт, который говорит о качестве продукции комбината, — большая часть сырья закупается на предприятиях, аттестованных для детского питания. По технологическим и ветеринарно-зоотехническим правилам свиньи и бычки, которые потом пойдут на консервы для детей, должны выращиваться без стимуляторов роста, гормональных препаратов и кормовых антибиотиков. Соответствие стандарту строго контролирует лаборатория мясокомбината и ответственные за это госорганы. Но поскольку на производство детского питания уходит только лучшая часть туши, например, вырезка, все остальное мясо — охлажденное и с меньшим содержанием нитратов и других вредных веществ —  идет на производство продукции для взрослых.

Сегодня Оршанский мясоконсервный комбинат экспортирует продукцию в восемь стран, в том числе в Россию, Казахстан, Азербайджан, Грузию и даже Гонконг и Вьетнам. Однако уже сейчас можно предположить, что в ближайшие годы география поставок значительно расширится — новые цеха с передовым оборудованием откроют для предприятия новые горизонты.

 

Татьяна Ларченко

 

07.11.2018   •   https://agronews.com






Скачать on-line версиюСкачать электронную версию. PDF формат.


Подписывайтесь на нас в социальных сетях


Поделиться с друзьями:





Задать вопрос



 
 
Картинка